19:50 

Приседания. техника и советы

Elle J.Sport
Еще одно технически непростое упражнение - приседание. ПО технике приседаний говориться много и везде, но научиться ей без практики нереально. Только пробовать самостоятельно.

Я не буду подробно описывать технику выполнения, скажу только одно - приседать нужно не коленями, а попой. Т.е. ягодицами вы садитесь на невидимый стул не за счет сгибания коленей вперед, а за счет опускания пятой точки на сидение. Трудно? Просто поставьте сзади стул и садитесь на него до одурения, пока не поймете механику движения. Кстати, если вы будете пользоваться стулом вначале воркаута, то ничего страшного. Это абсолютно нормально, особенно, если вы никогда не приседали раньше.

Далее. При приседании мы не округляем поясницу. Это тоже важно. Чтобы спинка оставалась ровной - цепляемся на уровне глаз за какую-нибудь точку и, не отрываясь, смотрим на нее во время выполнения упражнения.

Если вам тяжело приседать в параллель (передняя поверхность бедра параллельная полу), то приседаете так глубоко, как можете без нарушения техники. Т.е. так глубоко, как можете без округления поясницы и выведения коленей вперед. Моя рекомендация - попросите кого-нибудь проконтролировать технику со стороны. Дело в том, что новички вообще не могут контролировать свое тело (уж не обижайтесь, но это правда), поэтому им кажется, что колени у них не выходят за носки, а попа идет строго назад.

Как показывает практика, это не так. Я быстро объяснила мужу, как приседать, чтобы понять механику движения, просто поставив на высоте колен палку от швабры, которая была точно на уровне его пальцев ног. Т.е. когда он приседал неправильно, он тупо стукался коленями в палку, поэтому ему приходилось отводить таз назад. Мой супруг телом владеет не очень хорошо (что не мешает ему отлично прогрессировать в его построении), ему сложно почувствовать работу отдельных мышц и связок, он не гибок, но при помощи палки, он за два раза понял, как нужно правильно приседать.

картинки

Еще один нюанс: опускаемся плавно, поднимаемся плавно. Колени должны идти строго по углу носков. Если носки у вас разведены в стороны, то и колени разводите чуть в стороны. Поэтому вначале мы будем пробовать приседания "ноги на ширине плеч", стопы параллельны друг другу. Опускаемся на вдох, поднимаемся на выдох. Запомните, в любом упражнении самая сложная фаза работы приходится на выдох. Со временем, вы будете интуитивно чувствовать, как правильно дышать в любом упражнении.

Если вам некому посмотреть со стороны, то снимайте видео ваших приседаний, отжиманий и подтягиваний на что угодно, заливайте на ютуб или любой другой файлообменник, и присылайте мне ссылки в личку. Я подскажу, что не так в технике. Если не стесняетесь, можете выкладывать в комментариях, прокомментирую там.

Напоследок скажу, что у меня техника приседаний тоже не идеальна. Несмотря на то, что я приседала с весом 65 кг, моим слабым местом было и остается резкий уход в присед. Я проваливаюсь в пол и плавно встаю. Это моя боль, которая остается со мной с 2011 года, когда я впервые в жизни попробовала присесть :) Я вижу это нарушение, я стараюсь его побороть, но у меня не получается. И это не мешает мне приседать))).

Огромная просьба: мне нужен фидбек. Понятно ли я объясняю, если не понятно, то где? Достаточно ли просто к восприятию, или я по своему обыкновению, закрутила все в клубок? Сложно ли ориентироваться в постах? Какие теги мне добавить, чтобы было проще искать. Буду благодарна, если вы мне поможете структурировать материал. Я не сильна в схемах, структурах и вообще в логике повествования. Поэтому жду от вас помощи и комментариев.

@темы: техника выполнения, низ, Приседания

URL
Комментарии
2015-06-06 в 21:27 

Foul Foumart
“You’ve got to expand your mind beyond rational, intelligent, justifiable explanations” — H.M.Murdock
ОФП для всех, по мне все отлично и понятно, главное, логично. Как приседать правильно, знаю тупо на уровне тела. Момент про пальцы.
Фоточку по мере работы вышлю. Чтоб уж точно знать))

2015-06-08 в 11:56 

.:Vento:.
All you have is your fire
А меня немного озадачило:
При приседании мы не округляем поясницу.
А потом: Тут поясничка прогнута,

Т.е. округлять можно, но именно прогибать, а не выгибать, так?)

2015-06-08 в 18:27 

Elle J.Sport
.:Vento:., округлять, имеется в виду колесом. Вообще, это одно из правил - поясница никогда не округляется, а прогибается.

URL
   

ОФП для всех

главная