Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:35 

День 24. Подтягивания с помощью стула

Elle J.Sport
Хочу акцентировать внимание тех, кто пытается научиться подтягивать свое тело на турнике, хотя бы один раз. Первый раз — он трудный самый. Пока вы не научились его делать, сложно перебороть ощущение, что это вообще когда-нибудь получится. Ранее я уже писал про два способа, с которых можно начать, если у вас не получается подтянуться ни разу.

К сожалению или к счастью, но других способов, как добиться этой цели, еще не придумано. Конечно, вы можете делать тягу вертикального блока сидя, который имитирует подтягивания. Но я не раз встречал людей, которые тянули вес на таком блоке, даже превышающий собственный, но подтянуться на турнике, так и не смогли. Просто делая тягу на блоке, вы заставляете практически работать только широчайшие мышцы и бицепсы. Остальные не включаются в работу основательно. Совсем иное дело, если вы пытаетесь подтянуться на турнике, даже с использованием стула. Посмотрите, насколько больше мышц включилось в работу, практически все тело.

То же самое касается и тренажера гравитона, который появляется во многих залах. В 90-х годах его не было и в подвальных качалках Советского Союза наряду с вопросом: «Сколько ты жмешь?» всегда звучал вопрос: «Сколько ты подтягиваешься?» Поэтому, если хотите научиться подтягиваться, то подтягивайтесь сразу на турнике. Хотите научиться имитировать подтягивание, то вам на гравитон.

Иногда задают вопрос, что по фотографии все равно не понять, как можно подтягиваться со стулом. Что тут сказать? Смотрите видео :) Сначала можете послушать разговорный английский, а потом, примерно с 5 минуты, смотрите, как удобнее всего использовать стул при подтягивании на турнике.

Как я научился подтягиваться


Как научиться подтягиватьсяНесмотря на то, что с 4-го класса я занимался самбо, а с 6-го карате, подтягивания на турнике всегда мне давались с трудом. Парень я был упитанный и своих соперников давил массой. Как-то отец (кадровый военный) увидел мои потуги на турнике в дверном проеме, рассказал про своего начфиза (начальник физ.подготовки) в военном училище, который подтягивался 150 раз!!! Я настолько впечатлился этой цифрой и рассказом о том, как начфиз, показывая широчайшие мышцы спины, становился похожим на кобру, что решил покорить турник. Но так как силы мои заканчивались после 3-4 подтягиваний, отец подсказал мне один простой и старый способ.

— Подтягивайся всего ОДИН раз! Но каждый раз, когда выходишь или входишь в комнату!

И началось… то я делал уроки и захотел попить чаю, пришлось подтянуться пару раз, чтобы выйти и войти в комнату, то после чая захотелось еще кое-куда (опять пару подтягиваний), то захотелось погулять на улице (и снова через турник). Конечно, через пару дней выходя из комнаты, я старался в оставшейся части квартиры сделать дел по максимуму, чтобы меньше проходить через злосчастный «коридор смерти», но через месяц я впервые в жизни подтянулся 8 раз и настолько легко, что удивившись тому, что еще оставались силы, вытянул еще 4 повтора.

1993 год. Мы с парнями подтягивались на ветке дерева, я подтянулся 22 раза, это был мой рекорд в то время. Я пытался его побить и вытянуть 23-й раз. Но мне казалось, что сила тяжести в этот раз была непобедима. И вдруг краем глаза я увидел… ЕЁ! Девушку, в которую был влюблен. Она проходила мимо с подружками, и я видел, что она смотрела на нас… на МЕНЯ! А я болтался на ветке, как…

Я не знал, что тогда произошло, и уж тем более не знали парни, которые были уверены, что я не смогу выжать из себя даже один повтор, но я помню их удивленные глаза, когда они продолжали считать вслух… Двадцать три… Двадцать четыре… Двадцать пять…

Я легко спрыгнул с ветки и решив наслаждаться победой до конца, сказал:

— Ладно, на сегодня хватит, надо и для брусьев сил оставить! :)

В те годы мы не искали мотивацию, чтобы тренироваться и совершать свои личные силовые рекорды, растягиваться на шпагат, совсем не думали правильно или неправильно мы это делаем. Мотивация жила внутри нас, в наших сердцах. Поэтому и сегодня не стоит искать ее на стороне, просто загляните внутрь себя.


Если я не могу подтянуться даже один раз...

Как подтянуться новичку

Если вы хотя бы раз можете подтянуть свое тело на турнике, то читайте, что делать дальше. Но как быть, если даже одно подтягивание сложно осилить?

Сейчас существуют различные тренажеры наподобие «гравитона», где можно подтягиваться, а твой вес облегчается с помощью такого тренажера. Стоят они совсем неадекватные суммы, тем более, что впоследствии необходимость их использования исчезает. Но если рассматривать домашний тренинг, то есть отличные дедовские способы, которые работают и сейчас.

1. Взявшись за турник, можно подпрыгнуть, сымитировав подтягивание, а вниз опускаться медленно под действием силы тяжести. Несмотря на то, что данный способ при неправильном и слишком рьяном использовании может быть немного травматичен, для многих юношей и молодых мужчин его можно рекомендовать смело. Но вот для девушек больше всего подойдет способ №2.

2. Сзади турника поставьте стул или скамью. Займите положение, как указано на фото и, опираясь на мыски, отчетливо прогибая позвоночник в грудном отделе, подтянитесь вверх, по необходимости помогая себе ногами. Медленно и плавно, используя только силу мышц рук и спины опуститесь в исходное положение (см.фото в начале статьи).

Как правило, если в спокойном и ровном режиме достигнуть 10 плавных опусканий, то после этого легко получиться подтянуться один раз. Способ испробован на многих девушках. Я спокоен, что они не защемят себе какой-нибудь нерв, дергаясь по первому способу, а они чувствуют себя увереннее, так как в этом упражнении очень хорошо можно ощутить работу широчайших мышц спины. По возможности попросите партнера или партнершу положить ладони на широчайшие мышцы спины. Это необходимо для двух моментов — таким образом получится лучше ощутить работу широчайших мышц спины и при необходимости партнер всегда сможет вас слегка подтолкнуть в фазе подъема к турнику.

Есть, конечно, и другие способы, НО... не такие эффективные, как описанные выше. Выбирать вам!


источник

@темы: подтягивание, верх, 100-дневный воркаут 2011, техника выполнения

URL
Комментарии
2015-07-02 в 22:30 

esco
L’inteletto cerca, il cuore trova (с)
Боже, какая у него спина когда он подтягивается :crazylove:

2015-07-03 в 07:06 

Elle J.
Когда заканчивается сахар, кофе можно сварить с медом
esco, о да!

   

ОФП для всех

главная